Художники: Данил Ахметшин, Никита Гилёв, Оксана Кальченко, Анна Крюкова, Эльза Нафикова, Слава Нестеров, Нурия Нургалиева, Петя Стабровский, Ярослав Субботин, Адель Сулейманова, Камиль Шаймарданов, Эмноюмно, контрольные отпечатки, Edward Benkendorff.
Кураторы: Зульфия Илькаева, Любовь Шмыкова
О стечении
Кама — большая река, соединяющая людей и города. Этой весной Кама собрала всех на Дебаркадере-30 в Набережных Челнах, где открылась выставка камских художников «Стечение». Дебаркадер-30 это деревянное сооружение на воде, служившее челнинской пристанью с 1957 года. Пристань была основана в Челнах в 19 веке, задолго до появления здесь Дебаркадера-30. К началу 20 века пристань в Бережных Челнах (именно так назывался Челны раньше) превратилась в одну из крупнейших на Каме и Волге. Связано это с развитием пароходства и торговли, прежде всего металлом с Урала, солью с Прикамья и хлебом с Приволжья. Челнинская пристань была известна не только как грузовая пристань, но и как пассажирская. Для жителей это был наиболее дешевый и доступный путь добраться до важнейших центров — Казани, Уфы, Перми и других городов.
В нулевые Дебаркадер-30 перестал выполнять функцию пристани, какое-то время здесь работал ресторан «Венеция», в последние 4 года дебаркадер пустовал и не использовался. Сейчас дебаркадер купил челнинский предприниматель, который хочет возродить главную его функцию — соединить камские города вновь. Для этого команда Дебаркадера-30 планирует обустроить пристань, а еще создать здесь культурный центр (создать не только географические связи между городами, но и культурные). Выставка «Стечение» стала первой выставкой на Дебаркадере-30, где мы собрали 14 художников из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Пермского края. Так пристань снова стала местом встречи, обмена и объединения.
Термин «камский художник», также как и «камский человек» почти не встречается в разговорах и текстах. Хотя казалось бы, люди привыкли объединяться по какому-либо географическому принципу (например, уральский художник, московский музыкант), но почему-то связка жителя с его рекой все еще не прижилась. Наша выставка это начало разговора и большого исследования на эту тему. Как жизнь рядом Камой повлияла на наше детство? Как она влияет на нас сейчас? Как город дружит с рекой? Какая она — Кама? Кому она принадлежит? Сейчас рано делать выводы, но одно можно сказать точно: река помогает найти общий язык.